Проповедь и ее значение в Церкви
 
     На протяжении всей новозаветной истории человечества, проповедь о Господе Иисусе Христе и спасении человечества была самым действенным средством нравственного воспитания просвещаемых народов и созидания духовных основ в их жизни.

     С проповедью пришел в мир Христос Спаситель, с проповедью пошли в разные земли и Его апостолы. Без нее не может обойтись ни один миссионер, ни один пастырь и этот дар слова христиане используют уже в течение почти двух тысячелетий, проповедуя то, что Сам Господь свидетельствовал миру, – единую спасительную истину, являющейся «путем и жизнью» (Ин.14.6) как для каждого, отдельно взятого человека, так и для всего человечества.

     Чтобы указать всему человечеству этот единственный путь, Спаситель, уже в начале Своего общественного служения избирает из среды Своих последователей двенадцать, а затем семьдесят апостолов, которым дал заповедь проповедовать Евангелие «всей твари» (Мф.16,15).

    «Заповедь «научите все народы» и «уча их соблюдать» указывает на два неразрывно связанных вида христианской проповеди, которая есть открыто предлагаемое перед многими учение о Христе, – сообщение слушающему народу о неведомой им единой истиной религии – христианстве, устрояющей в мире Царство Божие (Мк.1:14); и в виде подробного изложения и божественного учения тем, кто уверовал во Христа. Первый вид образует проповедь миссионерскую, обращенную к миру, не знающему о Христе; второй вид составляет проповедь внутреннюю, церковную. Эти два вида имеют единую цель – приведение людей ко спасению, научая их быть истинными христианами по вере и жизни» Феодосий. Еп. Гомилетика. – Сергиев Посад: Изд-во Троице-Сергиевой Лавры, 1999. – С.2..

     Подобный синтез можно увидеть на примере миссионерской деятельности апостола Павла, где он приводит людей ко Христу, а затем, заботясь об их духовном возрастании, вновь посещает для наставлений или пишет письма (послания) со словами назидания.

     О важности проповеднической деятельности в Церкви свидетельствует тот факт, что сами апостолы называли эту важнейшую пастырскую обязанность «служением слова» (Деян. 6:4). Кроме того, согласно апостольскому учению, а в частности, учению апостола Павла, проповедник является слугой и соработником Самого Иисуса Христа (Кор.3:6-9), поскольку он созидает тело Церкви Христовой (Еф.4:12), распространяя славу Божию и устрояя вечное спасение своих пасомых, приводя их к «вечной и нетленной жизни» (Тим.1:10), через духовное и нравственное совершенствование уверовавших во Христа.

     Великий учитель и проповедник Иоанн Златоуст говорит о необходимости уделять особенное внимание словесным наставлениям. Этот выдающийся пастырь Церкви, ревностно заботившийся о нравственном совершенствовании своей паствы, оставил всем последующим поколениям христианских проповедников замечательное свидетельство силы пастырского слова. «Пастырям после примера добрых дел, – говорил он, – предоставлен один вид и способ врачевания – учение словом… Это вместо лекарства, это вместо огня, это вместо железа; нужно ли прижечь или отсечь, необходимо употребить слово; если оно нисколько не подействует, то все прочее напрасно. Им мы выставляем падшую и укрощаем волнующуюся душу, отсекаем излишнее, восполняем недостающее и совершаем все прочее, что служит у нас к здравию души»