2023
График проповедников
ПРОПОВЕДЬ, И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

В ЦЕРКВИ
На протяжении всей новозаветной истории человечества проповедь о Господе Иисусе Христе и спасении человечества была самым действенным средством нравственного воспитания просвещаемых народов и созидания духовных основ в их жизни. 
С проповедью пришел в мир
Христос Спаситель
С проповедью пошли в
разные земли и Его апостолы
Без проповеди не может обойтись ни один миссионер, ни один пастырь и этот дар слова христиане используют уже в течение почти двух тысячелетий, проповедуя то, что Сам Господь свидетельствовал миру
 
единую спасительную истину, являющейся «путем и жизнью» (Ин.14.6)
как для каждого, отдельно взятого человека, так и для всего человечества.
 
Чтобы указать всему человечеству этот единственный путь
Спаситель, уже в начале Своего общественного служения избирает из среды Своих последователей двенадцать, а затем семьдесят апостолов, которым дал заповедь проповедовать Евангелие «всей твари» (Мф.16,15).
Заповедь «научите все народы» и «уча их соблюдать» указывает на два неразрывно связанных вида христианской проповеди, которая есть открыто предлагаемое перед многими учение о Христе:
 
1. Сообщение слушающему народу о неведомой им единой истиной религии – христианстве, устрояющей в мире Царство Божие. (Мк.1:14)
2. В виде подробного изложения и божественного учения тем, кто уверовал во Христа.
Первый вид образует проповедь миссионерскую, обращенную к миру, не знающему о Христе; второй вид составляет проповедь внутреннюю, церковную.
 
Эти два вида имеют единую цель:
приведение людей ко спасению, научая их быть истинными христианами по вере и жизни. 
 Подобный синтез можно увидеть на примере миссионерской деятельности апостола Павла, где он приводит людей ко Христу, а затем, заботясь об их духовном возрастании, вновь посещает для наставлений или пишет письма (послания) со словами назидания.     
О важности проповеднической деятельности в Церкви
свидетельствует тот факт, что сами апостолы называли эту важнейшую пастырскую обязанность «служением слова» (Деян. 6:4). Кроме того, согласно апостольскому учению, а в частности, учению апостола Павла, проповедник является слугой и соработником Самого Иисуса Христа (Кор.3:6-9), поскольку он созидает тело Церкви Христовой (Еф.4:12), распространяя славу Божию и устрояя вечное спасение своих пасомых, приводя их к «вечной и нетленной жизни» (Тим.1:10), через духовное и нравственное совершенствование уверовавших во Христа.     
   
Великий учитель и проповедник Иоанн Златоуст
говорит о необходимости уделять особенное внимание словесным наставлениям. Этот выдающийся пастырь Церкви, ревностно заботившийся о нравственном совершенствовании своей паствы, оставил всем последующим поколениям христианских проповедников замечательное свидетельство силы пастырского слова.
 
«Пастырям после примера добрых дел, – говорил он, – предоставлен один вид и способ врачевания: «учение словом…»
 
Это вместо лекарства
Это вместо огня
Это вместо железа
 
нужно ли прижечь или отсечь, необходимо употребить слово; если оно нисколько не подействует, то все прочее напрасно. Им мы выставляем падшую и укрощаем волнующуюся душу, отсекаем излишнее, восполняем недостающее и совершаем все прочее, что служит у нас к здравию души»